Побывав в этом парке, я поняла, что взглянуть на марсианские пейзажи можно, не летая на красную планету. Надо просто отправиться на Тайвань. В Тайпее добраться до станции метро Тамсуи, и далее экспресс автобусом следовать в направлении Jinshan или Keelung.  Выйти на остановке Yehliu. Немного пройти по зеленой разметке, предназначенной для пешеходов, и вы окажетесь… на марсе, ну или на луне.

мыс Йелиу

 Геопарк Йелиу расположен на мысе одноименного названия, который уходит в море на 1700 метров. Картинка, которую вы тут увидите, просто сверхъестественная.  Скальные образования приняли причудливый вид, образуя разные фигуры: гигантские грибы, свечи с миниатюрными фитильками, волшебную туфельку из сказки, рожок с мороженым, Есть фигуры – животные, но самой знаменитой является Голова Королевы (Queen's Head), названная так из-за своей фантастической схожести с профилем царицы Египта Нефертити. Есть и другие известные фигуры, которые получили романтические названия: Волшебный башмачок (Fairy's Shoe),  Сыновья почтительность (24 Filial Piety Hill), Морская птичья скала (Marine Bird Rock), Затаившийся леопард (Crouching Leopard), Милашка принцесса (Cute Princess) и другие.

фигуры-свечи

 Все эти фигуры – не творение рук человеческих. Их выстругала природа: морская волна, муссонные ветра, дожди и солнце. Дело в том, что морской берег в этом месте представляет собой податливую породу – известняк, который на протяжении веков и шлифуется этими природными силами. Свой вклад в дело сотворения фигур вносит также геологический процесс – сдвиг земной коры, который нет-нет да и случается на острове. Ведь Тайвань  - остров вулканический, и подземные процессы здесь явление постоянное.

фигуры-грибы

Работники заповедника классифицируют все фигуры на несколько групп: фигуры-грибы, фигуры-свечи, фигуры – имбирь, фигуры – медовые соты, фигуры – карстовые воронки, фигуры – тофу. В основе классификации лежит только принцип имитации, и ничего больше.  Интересна история образования круглых отверстий в скалах. Когда-то волна принесла гальку разного диаметра на подводные  скальные платформы. Проходил век за веком, камни вдалбливались в поверхность известняка все глубже и глубже, образуя ровные отверстия. Внутри отверстий разрастались водоросли, селились рыбки и разные рачки, которые своими плавниками и лапкам  тоже вносили лепту в  их шлифовку. Потом изменился ландшафт, море отступило, и вот они – ровные скважины разного диаметра и глубины вышли на поверхность. Тут же можно найти тысячелетние останки разных рачков и морских ежей.

голова королевы

Необычно смотрятся формы, напоминающие кусочки тофу. Тофу – это очень популярный продукт в странах Юго-Восточной Азии. Готовится из соевых бобов, в процессе приготовления масса нарезается на ровненькие квадратики или прямоугольнички. Вот и  известняковые скалы приняли похожую форму равновеликих квадратиков на тарелочке.

волшебная туфелька

Береговая линия заповедника изрезана бухточками, трещинами, подводными пещерами, что представляет собой определенную опасность для людей. Был случай в 50-х годах прошлого столетия, когда студента большой волной смыло с берега в море. Отважный очевидец этого события кинулся к нему на помощь, да только не смог противостоять силам природы. Оба погибли, а спасателю поставили в парке памятник. Поэтому в дни буйства океана парк закрыт, а в обычные дни по всей длине красной  предупредительной линии дежурят служащие парка, которые сурово окликают вас, стоит только зайти за красную линию.

do not cross

Процесс эрозии под воздействием моря, ветра и солнца продолжается и днем и ночью. Его не остановить: природа доказала, что она сильнее человека.  Замысловатые фигуры с течением времени могут измениться до неузнаваемости, разрушиться, или даже совсем уйти под воду. Как сохранить этот уникальный морской парк для потомков – проблема для ученых. А пока только можно сделать достоверные копии наиболее известных фигур.  Но копия – не оригинал.