Национальную кухню Тайваня очень сложно охарактеризовать однозначно. Формировалась она под влиянием различных культур, поэтому ее многообразие поистине безгранично.

Формирование кулинарного стиля

Основной вклад в развитие кулинарных традиций Тайваня внесли китайские мигранты из различных материковых провинций и японские колонизаторы, господствующие на острове практически полвека.

1.jpgТайваньская кухня, словно губка, впитывала кулинарные секреты переселенцев, становясь все богаче и разнообразнее. Со временем исконные китайские и японские блюда местные жители пропустили через призму своих вкусовых предпочтений. В отличие от китайской пищи, имеющей насыщенный ярко-выраженный вкус, тайваньские блюда более свежие и легкие. В них используется меньше различных приправ, и способ их приготовления более быстрый. Изящность японских блюд сменилась на любимую тайваньцами обильность. Так, например традиционные, тонко нашинкованные японские сашими, на Тайване нарезаются довольно крупными ломтиками.

В результате смешения местных, китайских и японских кулинарных традиций и сформировалась самобытная тайваньская кухня.

Визитные карточки островной кухни

Блюда из Тофу

Запах этого творожного вонючего лакомства можно почувствовать практически в каждом уголке острова. Его жарят, варят в супе, подают в необработанном виде и в салатах. Вкус этих блюд ничуть не уступает запаху. Он похож на гнилые орехи, смешанные с протухшей рыбой. Единственный приемлемый вариант, для человека непривыкшего к этому продукту - жаренный тофу со специями и квашеной капустой, который подают на палочке. Он хоть и отдает гнильем, но имеет вкус хорошего дорого сыра.

О-а-цзень - склизкий устричный омлет

На вид это склизообразная масса, в которой с трудом можно различить яйца и устрицы. Но на самом деле блюдо это довольно приятное на вкус, а склизкость ему придает крахмал из сладкого тайваньского картофеля – батата.

Суп из свиных органов

Его варят из мозгов, легких, сердца, печени, желудка и почек свиньи. Это блюдо считается на Тайване целебным. Какой орган у человека требует лечения, из такого органа животного и нужно есть суп. Суп из мозгов обычно дают детям, чтобы они набирались ума.

Дачан бао сяочан

Это блюдо на Тайване очень популярно. Продается он в основном на круглосуточных пищевых рынках, которыми изобилует остров. Его можно назвать тайваньским хот-догом. Внутрь рисовой булки помещается маленькая обжаренная свиная сосиска с соусом и приправами. Очень ароматное и вкусное блюдо.

2.jpgСяо чи – маленькая еда

Знаменитые сяо чи - это и бутерброды, и каши, и супы, и пельмени. Общие название они имеют только из-за размера порции. Такие закуски продаются на Тайване повсюду.

Блюд в тайваньской кухне великое множество. Готовят их из сои, мяса, морепродуктов, риса и сладкого картофеля, фруктов и овощей. Рассказать обо всех просто невозможно. Можно только сказать, что остров Тайвань – это настоящий рай для гурманов.

(0 голосов)
0 5 0