Формирование тайваньской чайной культуры происходило в условиях многовекового смешения национальных, культурных, религиозных особенностей разных народностей, населявших остров. В течение столетий Тайвань оказывался под влиянием португальцев, маньчжуров, переходил под власть Японии и Китая. Сегодня остров, формально являясь территорией Китая, входит в непризнанное государство Китайская республика. Столь уникальный исторический опыт оставил отпечаток на современном облике Тайваня и нашел отражение в его своеобразной чайной культуре.

1.jpg

Что есть чай для тайваньца? Это не набор безукоризненных действий с тончайшим философским смыслом, как в китайской церемонии. Не цветистая, наполненная терпким ароматом специй индийская церемония.

Чай – это часть жизни. Тайваньцы смогли удивительно гармонично вписать этот древний напиток в шумный современный мир мегаполиса, наполненный событиями и эмоциями. Этот напиток сопровождает жителя острова везде: в компании друзей и наедине с любимыми людьми, дома и в ресторане. Нередко тайваньцы пьют чай, просто прогуливаясь по улице. Недаром островитяне говорят: «Есть друзья и чай – значит, ты богат».

Выращивание чая на Тайване началось три века назад, когда он был завезен на остров из материкового Китая. В настоящее время он производится как для внутреннего потребления, так и на экспорт. На острове производятся разнообразные сорта высококачественного черного, зеленого и красного чая с различной степенью ферментации.

Черный чай выращивается в северных районах Тайваня и не очень распространен. Среди улунов популярен сорт «Пэн фэн» («Восточная красавица») и «Формоза Порох», листочки которого скручены в шарики и как бы «взрываются» при заваривании. Ценится на мировом чайной рынке и тайваньский оолонг марок «Формоза Грейт Оолонг» и «Империал Оолонг. Среди чаев сорта пушонг известен «Танг Тинг», который считается одним из лучших тайванских чаев.

2.jpg

Чайная церемония на Тайване впитала элементы китайской и японской культур, однако не потеряла свою самобытность. Несмотря на высокий темп жизни, общительные тайваньцы всегда находят время, чтобы выпить чашку любимого напитка. Церемония проходит в тишине, чтобы не нарушить тонкий мир, который создается в процессе заваривания и употребления чая. Ключевой смысл церемонии не в точном соблюдении внешних ритуалов, а в духовном и физическом наслаждении, которое дарит этот волшебный напиток.

Внешняя сторона тайваньской чайной культуры очень притягательна. Особенно славится она необычными чайниками. Здесь можно встретить и интригующие чайники без носика, и прозрачные экземпляры, подогреваемые свечами и дающие мягкое свечение, и великолепные невесомые сосуды из тончайшей керамики. Невозможно не упомянуть и вкуснейшие засахаренные плоды, которые без ограничений подают к чайному столу. Все это превращает употребление чая на Тайване в некую удивительную игру, изысканное развлечение, доступное каждому.

Автор: galatea (Шевлякова Юлия)