Общая информация

Тайпей считается одним из красивейших городов в Азии и мире. Находится в северной части острова Тайвань. Главной артерией города является река Тамсуи, впадающая в Тихий океан в районе рыболовецкой верфи Fishermen's Wharf. Город окружают 5 горных кряжей, поросших богатой зеленью. Территория города расположена частично на склонах этих кряжей, частично – в плодородных долинах межгорья. Тайпей обладает огромными природными лесными массивами, что не является характерной чертой для иных мегаполисов. И именно эта черта, прежде всего, добавляет массу плюсов  густонаселенному Тайпею,  зеленому городу с  большим количеством парков, заповедников, лесов, плантаций.  

Фишка города

Практически все города  мира имеют свою особенную фишку, о которой говорят, что «если ты не посетил это место, значит, не был в этом городе». В Париже – такое место «Эйфелева башня», в Гонконге – Большой Будда, в Токио – гора Фудзияма. Конечно, и в  Тайпее есть такое место – башня «Тайпей 101». Это шедевр архитектуры 21 века, строительство которого было завершено в 2004 году, и еще в 2006 года она была самой высокой в мире – 508 метров. На сегодняшний день красавица-башня занимает 4-место в мире после башен в Дубае, Мекке и Нью Йорке. Башня имеет секторальную конструкцию: в каждой секции по 8 этажей. Этим она напоминает то ли бамбуковый ствол, то ли пагоду, которые тоже разделены на сектора-сегменты.

башня Тайпей 101

А вот скоростной лифт, поднимающий посетителей наверх, до сих пор держит пальму первенства по скорости – 1010 м/ мин., или неполных 40 секунд, чтобы взлететь с 5 этажа на 88, на закрытую обзорную площадку. Ощущение улета в космос! Панорама сверху завораживает и одурманивает. Появляется некое чувство страха от взгляда вниз. Особенно, если смотреть вниз из стеклянного угла башни. Это место, где все полы и перекрытия сверху донизу выложены особо прочным  зеркальным стеклом. Подходишь к краю этой стеклянной бездны, и видишь под ногами пол на первом этаже. Адреналин играет, когда ступаешь на этот хрустальный покров. Чувство такое, что сейчас вся эта хрупкая конструкция под твоими ногами разлетится на мелкие осколки. Но это только необоснованные страхи.

стеклянный уголок в башне

Башня «Тайпей 101» - сооружение совершенно безопасное: ни ветра, ни землетрясения ей не страшны. Экскурсоводы с гордостью показывают всем желающим огромный шар – гаситель любых колебаний, обустроенный для того, чтобы «башню не снесло». Шар весит 660 тонн, что равняется весу 139 гигантских слонов, его диаметр 5,5 метров. Изготовлен из 41 слоя стальных пластин, каждая толщиной 12,5 см. Именно он удерживает всю башню от малейших покачиваний и потряхиваний. Одним словом, конструкция очень надежная.

Открытая панорамная площадка расположена на 91 этаже, но в очень ветряную или дождливую погоду она не работает. Рассказывают, что с нее, подняв голову вверх, можно увидеть в реальной близости от себя шпиль башни. В новогоднюю ночь любители могут наблюдать с этой площадки фейерверки, которые расходятся со всех ее уровней.

На уровнях, доступных для посетителей, продаются сувениры в виде брелков, открыток, магнитиков. Есть ювелирные изделия из дорогих каменьев. Вход на башню платный – 500 тайванских долларов.

Мемориальные сооружения

Таких в Тайпее два. Первый в память об основателе государства Тайвань (хоть и непризнанного большинством стран) президенте с 1950 по 1975, непримиримом борце с коммунистическим режимом в Китае Чан Кайши,  второй - в память о другом политическом деятеле, основателе партии  Гоминьдана -  Сунь Ятсене.

Цены в интернет-магазинах:
Nikon 40mm f/2.8G AF-S DX Micro NIKKOR Nikon 40mm f/2.8G AF-S DX Micro NIKKOR FOTO-ALL 17500 Р.

Строительство Мемориала Чан Кайши было закончено в 1980 году. Монументальное сооружение выполнено в архитектурном стиле эпохи династии Мин.  Два цвета превалируют: голубой, символизирующий небо,  и белый, прославляющий солнце. «Жизнь под ясным небом и солнцем», - так можно трактовать этот иероглифический смысл цветов. В главном зале комплекса установлена фигура сидящего в кресле политика, по обе стороны от которой замер почетный караул.  На нижних ярусах комплекса воссоздан рабочий кабинет Чан Кайши, выставлена коллекция его личных вещей, документов,  и пара автомобилей Кадиллак.

мемориал Чан Кайши

Рекреационная площадка рядом с Мемориальным комплексом в дни праздников используется для различных мероприятий, церемоний и торжеств, атлетических зрелищ. К комплексу примыкают здания Концерт-Холла и  Национального театра.

Сунь Ятсен – фигура также очень почитаемая. Для тайванцев он -  «отец нации», возродивший важные для них  принципы жизни: национализм, демократию и процветание.

Мемориальный зал Сунь Ятсена  - это образец китайской дворцовой архитектуры. Зал, где восседает статуя, очень просторный. Также как и Мемориальном комплексе Чан Кайши присутствует почетный караул. Все очень похоже: молодые мальчишки, натренированные к неподвижной стойке, смена караула каждый час, блики от фотоаппаратов туристов.

Государственный Музей Императорского Дворца (Гугун)

Для начала немного цифр для того, чтобы понять размеры коллекции этого музея: более 60000 предметов быта, более 6000 картин и каллиграфических полотен, почти 550000 книг и документов. Потребуется 12 лет, чтобы осмотреть все артефакты музея. К истинным раритетам музея относятся, например: гарнитур из сандалового дерева из резиденции высшего сановника династии Цин, каллиграфические полотна кисти Чэнь Бо династии Северная Сун, бронзовые с позолотой скульптуры Будд эпохи Северная Вэй, древние настенные фрески Северного Китая, а также изделия из нефрита и фарфора, начиная со времен правления императора Цинской династии.

4_prev.jpg

Оставив залог, можно взять наушники и получить аудио-экскурсию на английском или другом языке. Вход в музей платный – 250 тайванских долларов.

К комплексу примыкает  парк Чжишань. Он небольшой, но очень аккуратный. Приятное место для прогулок среди полян, цветов, фигурно-стриженных кустиков и деревьев. Есть также пруды с рыбками, мостики, беседки – все как полагается для китайского пейзажа. Вход в парк бесплатный по корешку от билета в музей, датированного этим же днем.

Храм Луньшань

Храм Луньшань – один из старейших в Тайпее, основан в 1738 году, но его корни относятся к 7 веку. Это не оригинальная постройка храма. Здание  1738 года неоднократно перестраивалось и реставрировалось. Вариант нынешнего храма был закончен и открыт для доступа в 1924 году. Конечно же, он хранит верность Буддистским традициям, но при этом почитает и других божеств даосизма. Разнообразие божеств в храме показывает, насколько толерантны тайванцы в религиозном отношении к другим ветвям буддизма. В храме есть три зала: передний зал, главный зал и задний зал. Передний зал – это вход в храм и одновременно место, где поклоняются. Фронтон этого зала покрыт самоцветами бежевого и темно-зеленого оттенков. Цвета играют, что сразу же завораживает всех входящих.  У фронтона центрального зала воздвигнуты колонны драконов, изготовленные методом литья из бронзы. Это единственные колонны из бронзы на Тайване.

храм Луньшань

Как и полагается по канонам Буддизма, есть и две башни: одна с колоколом с восточной стороны, вторая с барабаном – с западной стороны внутреннего дворика храма. В центре главного зала находится статуя Гуан Юинь, почитаемая как главное божество храма. Здесь же находится и его усыпальница, которую охраняют две фигуры бодхисатвы: слева – Манжусри, справа – Самантабадра. Примечательно, что во время авиационного налета 8 июня 1945 года, когда храм Луньшань был частично разрушен, статуя божества Гуань Юинь осталась стоять как ни в чем не бывало. Ну что тут сказать?  Религиозный символ стойкости и непобедимости?

Президентский дворец

Официальное название дворца – Presidential Office Building. Расположено на улице Chongqing S. Road. Здание, шириной 130 метров, было сооружено по проекту японского архитектора Юхеиджи Нагано в 1919 году в период японской оккупации острова, а потому фасад здания смотрит на восток, туда, где восходит солнце.  Хороший обзор здания можно получить с бульвара Кетагалан. Дворец не имеет ничего общего с китайскими завитушками или другими элементами архитектуры Китая. Скорее это  смесь стилей: чуток от японского колониализма, капелька от  барокко и позднего ренессанса, и еще малость  - от неоклассицизма. Во время Второй мировой войны здание подвергалось сильнейшим бомбардировкам до тех пор, пока Япония не капитулировала. В 50-х годах XX века дворец был подвергнут тотальной реставрации, и теперь радует всех своим необычным для Тайваня обликом.

президентский дворец

С 1998 года дворец открыт для посещений для всех желающих, но часы и дни недели такого гостеприимства ограничены. Тем не менее, есть возможность заранее забронировать место и попасть внутрь дворца, осмотреть рабочий кабинет президента, комнату отдыха и некоторые другие открытые помещения. Если решитесь на такую экскурсию, то есть рекомендация иметь при себе удостоверение личности: охрана дворца оставляет за собой право проверить документы у любого посетителя.

Ночная жизнь

«Тайпей никогда не спит», - такое бытует мнение о Тайпее у самих тайпейцев. И, действительно, ночная жизнь бурлит. Есть целая плеяда театров, которые дают вечерние представления: оперный театр Kun Opera,  тайванский народный театр Taiwanese Folk Opera, театр кукол Hand Puppet Theater, театр Dadaocheng Theater. Работают рестораны и клубы.

Не любите рестораны и  театры? Есть круглосуточный книжный магазин на Данхуа Роуд. Можно отправиться туда, потусоваться среди книгоманов, приобрести книгу на путунхуа, поучаствовать в дискуссиях, проводимых в залах магазина.

ночной рынок Шилинь

Но самая настоящая ночная жизнь происходит все-таки на улицах столицы Тайваня. Работают десятки ночных рынков: Шилинь, Хуакси, Янсай и другие. Они, как правило, открыты с  16:00 и до последнего клиента. Торговые ряды поражают воображение: сувениры, шмотки, фрукты, массажи, всевозможная еда. Но основная цель всех, кто приезжает в такие места – это, конечно,  не покупки, а развлечения и общение  друг с другом. Кроме того, это возможность узнать страну и ее народ изнутри, а не по справочникам и путеводителям. Живая жизнь, национальная кухня на лотках, игровые аттракционы, уличные представления, музыкальные оркестры и певички, карнавал красок от воздушных шаров, торговых палаток, пестрых костюмов. Это и есть Тайпей: абсолютно разный утром, днем и ночью, но при этом всегда приветливый, терпеливый, радушный.

До свидания, Тайпей! Я еще вернусь.

(0 голосов)
0 5 0