После того, как осмотрены музеи, памятники, сооружения, можно и нужно обойти, насколько вам это позволят ваши возможности, зеленый пояс Тайпея, а именно парки, горячие источники, сады, долины, предгорья… Так как именно природа во всем ее разнообразии является главной достопримечательностью острова Тайвань и города Тайпей. Природы здесь столько, что за один день обойти не получится, как бы вы не старались. Поэтому выбираем лишь самые посещаемые места, находящиеся в черте города. Дороги и транспортная инфраструктура на острове отличные, интервал движения поездов и автобусов не более 5 минут. Так что, в путь!  Только не забудьте взять с собой купальник и полотенце.

Рекреационная зона Бейту

Почти 300 лет тому назад в местечке Бейту жили  лишь племена аборигенов, которые рассказывали о нем страшные истории о том, что здесь деревья не растут, а земля кипит под ногами.  Само место называлось «очаг ведьм», так как считалось, что здесь находится колдовское царство, ведь из-под ног постоянно поднимался горячий пар, от которого шел резкий едкий запах. Во времена японской оккупации (1895 – 1945 г.г.) японцы узнали секрет этих паров. Началось интенсивное строительство гостиниц, к «ведьминому дому» стали подводить рельсы и прокладывать дороги. Место стало заповедным и целебным. Поначалу здесь проходили курс оздоровления только японские солдаты, но сегодня любой желающий, заплатив небольшую сумму, может окунуться в термальные воды горячих источников, получив неземное блаженство от этой лечебной процедуры.

Пеший маршрут удобнее начинать от станции  метро Xinbeitou, и идти вдоль Zhongshan Road. Указатели местными властями развешаны, так что потеряться невозможно. Туристические брошюрки предлагают маршруты по длительности на пол-дня, полный день и двухдневные туры. По своей ценности маршруты подразделяют на экологические, культурно-просветительские и банно-ванные. Мы совершим микс-маршрут, где понемногу возьмем от каждого, для того чтобы почувствовать вкус и прелесть всей гаммы этого околдованного места.

Первый объект на пути  - культурный центр Ketagalan. Кетагалан – это название коренных народностей, живших когда-то в этих местах. Именно они первыми поняли необычность этого края, и стали пользоваться его богатствами. А теперь Центр культуры Кетагалан, вся его экспозиция в знак благодарности посвящена этим племенам. Здесь собраны и выставлены на обозрение предметы их быта. Здесь проходят мастер-классы, лекции и семинары по изучению их языка, наследию, культуры.

Следующий объект, которые привлечет наше внимание  - это музей термальных источников Бейту. Год постройки здания  - 1913. Однако музеем оно стало после ряда реставраций только в 1998 году. Представляет собой небольшое двухэтажное здание, выполненное из красного кирпича и деревянного сайдинга. На первом этаже расположены общественные бани, как музейный экземпляр; выставлены различные фишки и приспособления, которые ипользуются для обустройства купания в термальных источниках. Особым экспонатом является фрагмент редкого камня – минерала хокутолита, который образовался в результате вековой кристаллизации осадка термальных вод, кислотность которой варьирует от 1.2 до 1.6 pH, то есть по сути является кислой.  На втором этаже находятся шесть различных выставочных зон, балкон с видом на местность, мультимедийная комната, и площадка Татами для медитаций. Для обхода музея вам предложат снять вашу уличную обувь и надеть тапочки.

Несколько шагов вперед от музея - и вы увидите вход в общественный открытый бассейн для купания в термальных водах.

общественный бассейн Бейту

Вход платный, около 40 тайванских долларов. Бассейн имеет шесть зон для купания, в каждом разная температура воды: от обжигающе горячей до резко прохладной. Вода стекается в ванны этого бассейна из термальной долины, расположенной в конце Zhongshan Road. Ее часто именуют «долина ада», потому что из вод изумрудного цвета постоянно идет густой пар, сопровождающийся особым запахом серы.

долина ада

Зрелище и жуткое, и великолепное одновременно. Именно здесь находятся источники редко встречающейся в природе зеленой серы. На сегодняшний день их известно только два: здесь в Бейту, и в пригороде Акита, Япония. Температура воды в них достигает 100°С, и она, соответственно, в своем природном виде  непригодна для купания, разве что – для варки яиц вкрутую. По мере стекания воды до места купания температура несколько охлаждается, сама вода обрабатывается и становится доступной для целебных омовений.

температура воды 100 гр.C

Общественный открытый бассейн – не единственное место, где можно принять горячие ванны. Таких мест много: ведь любая курортная гостиница, построенная здесь, имеет свои спа-залы на открытом и закрытом воздухе. А таких гостиниц в Бейту  - десятки. Так что, можно выбрать и класс приватности ванны, и уровень сервиса, и ценовой диапазон. Доступ в спа-бассейны открыт для всех, не только для постояльцев гостиниц, а плата варьирует от 90 до 800 тайванских долларов.

От общественных бань указатели приводят нас в Сад слив. (Plum Garden). Сад  - это только маленький внутренний дворик со сливовыми деревьями, а вот достопримечательностью является элегантный летний домик, где когда-то жил известный китайский каллиграф Ю Юрен. Домик построен в 1930 году и имеет типичные черты японской архитектуры.

Дорога от объекта к объекту очень живописная, идет через зеленую аллею, вдоль которой течет термальный ручей.  Есть здесь и мостики, и  цветущие деревья, и беседки, и живописные камни – в общем вся классика жанра китайских садиков. И даже -  наличие спортивных тренажеров в свободном доступе для развития разных групп мышц. Мало тебе хождений и купаний – займись бодибилдингом в парке с помощью тренажеров. Можно наблюдать картину, как кто-то омывает ноги-руки в целебном ручье, обходя ограждения и правила запрета купания в несанкционированных местах. Кто-то у публичной карты местности изучает свой дальнейший маршрут. Кто-то качает мышцы ног на «двойной прялке». Кто-то на скамейке тщательно вытирает полотенцем волосы, пытаясь осушить их после водных процедур.

тренажеры в открытом доступе

Пройдя далее по указателям, можно дойти до таких мест- достопримечательностей Бейту, как: храм Puji Temple, музей Бейту Taiwan Folk Arts Museum, мемориальный павильон и сад Marshal Zen Garden, где расположен ресторан изысканной тайванской кухни.

Парк Янминшань

Накупавшись, пообедав и немного отдохнув, отправляемся в парк Янминьшань, который находится в пределах нескольких автобусных остановок от рекреационной зоны Бейту.  Территорию парка стали обустраивать еще во времена японского колониального периода. Высадив здесь акации, клены, сосны, разбив цветники, добились того, что из  бывшей зоны по добыче серы  для производства пороха место превратилось в лесной массив и любимый тайванцами лесопарк. Залежи серы и горячие источники превратили в спа-центры, где сегодня также как и в Бейту, можно воспользоваться их лечебными свойствами, купив билет в один из таких спа-бассейнов. В горах есть и бесплатные купальни. Правда, требуется соблюдать определенные правила при входе в спа-бассейны. Некоторые из них не разрешают купание в одежде, даже в купальниках. И обязательно следует предварительно  смыть с себя пыль-грязь в душевых комнатах. И, конечно, же требования к здоровью: ванны противопоказаны при высоком  кровяном давлении, сердечных обострениях,   чувствительной к сере кожи, после калорийной еды.

Парк Янминшань, расположенный на высоте от 200 до 1120 метров над уровнем моря,  занимает территорию более 11 тысяч гектар. Это рай и торжество природы. Парк назван по имени горы  Янмин, являющейся самой крупной в массиве, который живописен в любое время года. Весной цветут рододендроны, камелии, вишни.

вишня цветет

Летом  - искусственные цветочные ковры покрывают туристические зоны. А уж, когда над горами коромыслом распускается радуга после дождя – то радуется и стар, и млад. С приходом осени торжество цветения переходит к кленам, листва которых приобретает багряный оттенок и становится еще шикарнее чем летом.  А зимой, когда в горах идет снег, их вершины становятся белыми-белыми, сливаясь с облаками и туманом. Великолепны также вечнозеленые секвойи и листопадные деревья гинкго со своими своеобразными плодами. Порхают бабочки, резвятся птицы в раю, а местное население приходит сюда, чтобы под щебет птиц совершить «гимнастические па» или элементы «ушу».

Эта природная красота очень элегантно сочетается с архитектурными выдумками. Вот проложена серпантином аллейка с цветущими клумбами. А вот перекинут мостик над прозрачным ручьем, за которым в глубине виднеется каскадный водопад. А вот и фонтан, названный «семицветный», так как играет всеми цветами радуги. А здесь китайская беседка или пагода, придающая ландшафту умиротворенный вид. И все это – в обрамлении удивительных по красоте горных кряжей и озер вулканического происхождения. И названия у них настолько завораживающие, как и сами природные картинки: гора Семи Звезд, Бамбуковое озеро, Марлевая Шляпа.

В парке есть действующие вулканы, рядом с которыми встречаются не только горячие источники, но и такие образования, как «фумаролы» - трещины и отверстия в кратерах, из которых выбиваются горячие газы. К таким экзотическим местам проложены променадные тропы, рассчитанные на физически подготовленных путешественников. Тропы извилистым зигзагом уходят в горы  и ведут то через рощи сакуры, то чайные насаждения, то плантации  великолепных кал. А популярная среди туристов тропа Тианму, например, частично проходит мимо исторического водопровода в горах, проложенного в 40-х годах прошлого столетия.

Побывайте и в местечке Lengshuikeng. Оно знаменито своим озером, залежи серы в котором делают его мутным бело-желтого цвета. За этот цвет его еще называют «молочным озером». Температура в нем 40°С. Отважные туристы могут искупнуться в нем или просто помочить ноги, испытав при этом неземное блаженство. Рядом оборудована обзорная площадка, откуда можно наслаждаться бесподобными пейзажами.

сад лилий - кал

А напоследок, прежде чем покинуть приветливый парк, сядьте в местный автобус и поезжайте до остановки Zhuzihu (Бамбуковое озеро). Это всего лишь в паре остановок от Туристического бюро парка (Visitor Center). И вы попадете в царство белых кал. Вы увидите целые плантации этих великолепных лилий.

калы любят воду

Они растут при большом объеме воды: если зайти в междурядье в вашей летней обуви,  то вода, питающая цветы, по щиколотку и более омоет ваши ноги, а обувь увязнет. Поэтому рекомендуется ходить только по проложенным возвышенным дорожкам. Или взять напрокат сапоги, нарезать себе букет понравившихся  бутонов. Работники парка за символическую плату оформят и упакуют ваш букет. Вот такой своеобразный сувенир из парка Янминшань. Жаль, что недолговечный.