Проведенный на Тайване опрос населения выявил пять самых ярких символов этой страны. По мнению опрошенных это:
  • Тайваньский кукольный театр
  • Гора Юйшань
  • Здание-башня «Тайбэй-101»
  • Традиционная тайваньская кухня
  • Формозская форель
До сих пор на улицах городов и поселков можно увидеть красочные сцены кукольных спектаклей. Нередко они происходят возле храмов, чтобы не только люди, но и духи смогли насладиться интересным зрелищем. В классическом китайском театре из торбы обычно используются куклы высотой 30 см. Головы перчаточных кукол вручную вырезают из дерева, и особенности их лиц отражают возраст, пол и характер персонажей. В раскраске лиц черный цвет символизирует грубость и неотесанность, красный цвет свидетельствует о преданности и честности, сине-зеленый соответствует коварству и жестокости. В последнее время мастера тайваньского кукольного театра несколько отошли от столь строгих канонов, чтобы лучше передать особенности конкретного персонажа. В большинстве спектаклей используются сюжеты на исторические темы; красочные одежды персонажей позволяют передать колорит далеких эпох.
Еще одним знаменитым символом Тайваня является гора Юйшань. Она расположена на территории одноименного национального парка. Юйшань (Яшмовая гора) – самый высокий горный пик Тайваня и всей Восточной Азии. Его высота составляет 3952 метра над уровнем моря. Здесь можно видеть яркий пример высотной поясности, когда на склонах горы сменяют друг друга различные природные ландшафты. На пути к вершине широколиственные леса сменяются хвойными, а за ними начинается зона альпийских лугов. В девственных заповедных лесах на склонах Юйшаня обитают такие редкие животные как черные медведи, леопарды, длиннохвостые обезьяны и пятнистые олени сика. Здесь можно встретить поражающих своим роскошным оперением синих фазанов, формозских голубых сорок и других диковинных птиц. На склонах горы живут также редкие древесные лягушки и зеленые черепахи. Гора Юйшань имеет для тайваньцев и глубокое символическое значение. В 1964 году группа альпинистов воздвигла на вершине Юйшань бюст известного китайского каллиграфа Юй Ю-женя. Бюст был установлен на трехметровом постаменте, чтобы высота горы достигла 4000 метров над уровнем моря. Но по данным современных исследований оказалось, что пик все-таки не смог достичь этой высоты.
Одним из символов Тайваня стало здание – башня «Тайбэй-101». 101- этажный небоскреб, построенный в столице Тайваня Тайбэе, официально признан самым высоким зданием в мире. Башня, расположенная в деловом центре тайваньской столицы, гордо возвышается над суперсовременным мегаполисом. Особенно эффектно огромная голубая башня смотрится на фоне голубого неба. Трудно пройти мимо, не заметив сооружения высотой в 508 метров, где высокие технологии переплетаются с традиционным китайским дизайном, что делает небоскреб уникальным даже по мировым стандартам. От основания башни отходят восемь секций по восемь этажей каждая. Название числа восемь созвучно слову «процветание» в одном из местных диалектов. Каждая секция более узкая у основания, чем у вершины: таким образом, форма башни напоминает стебель бамбука, символ стойкости и долголетия. Венчает это великолепное сооружение красивый шпиль, удачно вписывающийся в общий архитектурный облик небоскреба. В этом уникальном здании также установлены самые скоростные в мире лифты: они поднимаются со скоростью 63 км\ч. Строительство небоскреба закончилось в 2003 г., после чего состоялось его торжественное открытие. Во время празднования Нового Года по Восточному календарю «Тайбэй-101» становится центром всеобщего внимания: на верхней площадке небоскреба устраивается фантастический фейерверк.
Тайваньская кухня известна на весь мир своими изысканными блюдами. Широко распространены такие кушанья как отварные пельмени, жареные пельмени, приготовленные на пару пирожки, креветки с приправой, запеченные в фольге. Тайваньское кулинарное искусство руководствуется принципом, согласно которому каждое блюдо должно обладать тремя неотъемлемыми и в равной степени важными характеристиками – цветом, или видом, ароматом и вкусом. Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, из основной гаммы цветов, включающей светло- и темно- зеленый, красный, желтый, белый, черный, коричневый и др., обычно берется сочетание 3-5 цветов, то есть подбираются соответствующие мясные и овощные ингредиенты контрастных цветов, из которых один ингредиент является основным, а два-три сопутствующими. Среди множества великолепных яств, следует упомянуть о пекинской утке и рыбе, приготовленной в форме белки. Пекинская утка – это знаменитый тайваньский деликатес. Запекается утка в печи при очень высокой температуре (дрова заготавливаются из фруктовых деревьев – это придает птице особый аромат). Вынутая из печи, она немедленно подается к столу разрезанной на более чем сотню кусочков с сохранением мягкой кожицы. Тайвань славится огромным разнообразием рыбных блюд. В их приготовлении проявляется неистощимая фантазия местных поваров. Так, например, тайваньские кулинары с большим искусством разделывают один из видов рыбы и придают ей форму белки, после чего готовят ее в кисло-сладком соусе. У тайваньцев существует свой традиционный этикет приема пищи. Во время еды участники трапезы сидят за круглым столом. Едят палочками, а суп - ложкой. На стол обычно подают рис, суп, салат, рыбу, овощи и фрукты.
Одним из символов животного мира Тайваня по праву считается формозская форель. Эта рыба является родственником тихоокеанских лососей, водящихся в холодных водах дальневосточных морей. В омывающем Тайвань тропическом океане эти рыбы не встречаются, но они жили там во времена ледникового периода, когда климат на земле был гораздо холоднее, чем теперь и тихоокеанские лососи водились у берегов Тайваня. Формозская форель является пресноводной формой симы, лосося, являющегося ближайшим родственником горбуши. Так что существование этой уникальной рыбы служит напоминанием о временах ледникового периода. В настоящее время формозская форель водится в холодных горных ручьях Тайваня, где температура воды никогда не поднимается выше 18 С. Эта рыба достигает максимальной длины 30 см и питается главным образом насекомыми. Помимо прочего, формозская форель знаменита брачной окраской самцов. Форель мечет икру только один раз в жизни. К моменту икрометания самцы форели уплощаются с боков, на теле у них появляются большие черные пятна, а нижняя челюсть сильно выступает вперед и принимает форму ковша.
(0 голосов)
0 5 0