Современный Гаосюн - крупный мегаполис, который совсем недавно целиком поглотил одноименный уезд.

Гаосюн – это головокружительной высоты небоскребы, удивительное сочетание национальных китайских стилей архитектуры с модерном, невероятные сооружения на фоне холмов Шоушань, скоростные магистрали и тихое течение реки Ай-хэ.

6.jpg

Гаосюн - это порт, расположенный в огромной бухте, которая носит такое же название. Это ритмы современной жизни, граничащие с провинциальным покоем старого Китая. Находясь в Гаосюне, можно понять, почему Китайская республика смогла не просто выжить, но и прийти к небывалому рассвету, оставаясь при этом непризнанной страной. Только несколько лет назад на Тайване отменили режим военного положения, которое длилось рекордно-длительный срок в 38 лет. Тайвань самодостаточен. Только в одном Гаосюне находятся нефтеперерабатывающий комбинат, сталелитейный комплекс, здесь строят суда, выплавляют алюминий, делают цемент, кирпич и черепицу. Развито и производство продовольственных товаров.

В городе находятся более 20 пищевых промышленных комплексов. Основой экономического благосостояния Гаосюня является порт, обладающий повышенной пропускной способностью. Есть в городе и аэропорт, третий по значимости в Китайской республике.

Реки и храмы

Ай-хэ - река любви и покоя. Главная водная артерия и достопримечательность города. В настоящее время её берега превращены в красивые и загадочные парки. Есть отдельный участок в стиле старого Китая. Достаточно часто он превращается в площадку для съемки фильмов о кунфу или истории Китая. По реке курсируют экскурсионные корабли, один из которых оформлен в стиле кораблей Чжэн Хе, великого мореплавателя времен династии Мин. Священный зал стратегии и культуры Вэнь У. Это настоящий конфуцианский храм, посвященный гению войны - божеству Гуань Гуну. Первый его этаж уставлен статуями богов и защитников, второй отведен для почитания самого Кунцзы, известного нам под именем Конфуций, а третий представляет собой резиденцию Божественного императора, Сына неба.

3.jpg

Здание выполнено в классическом стиле и поражает тем, что каждый находящийся в нём предмет настоящий, в отличие от континентального Китая, где даже монахи Шаолиня официально числятся сотрудниками дома культуры. Храм почитания бога Ли Начжа, известный так же как Храм Трех фениксов. Великолепное строение с каменным фасадом, который покрыт резьбой. Узор представляет собой оперение Феникса и относится к разряду "птичьих орнаментов". Наибольшее впечатление могут произвести десять Гор Будды - особых конусов, символизирующих вершины Чистых стран и алтари с утварью особого гуманистического буддизма, который распространён только на Тайване и возник в результате деятельности учителя Инь Шуня.

В Гаосюне много буддийских храмов. Основной тайваньской школой следует считать чань. Несмотря на отрицательное, даже пренебрежительное отношение к буддизму генералиссимуса китайской армии и руководителя партии Гоминдан Чан Кайши, вместе с ним на Тайвань перебрались тысячи буддийских монахов. Эмиграция шла в основном через Гаосюн. Сам диктатор обосновался в Тайбэе, который стал столицей нового государства. А многие буддисты не видели особых причин перемещаться вглубь острова.

5.jpg

Храм Царей Трех Гор - Саньшань Гован. Он находится в самом центре города и очень интересно смотрится на фоне небоскребов. Это поздняя реконструкция старого, трехсотлетней давности, храма построенного переселенцем из Китая во времена смены династий Цинь и Мин. Про этих трех царей рассказывают много небылиц. В действительности это чаневская интерпретация трех тел Будды. Они находятся в основном зале, а перед ними расположен алтарь. Храм относится к числу тех, где обязательно должны побывать туристы, но это вовсе не превращает его в музей. Это вполне себе действующий храм. В любой момент можно воскурить благовония во славу будд и бодхисатв.

Кухня Тайваня

Кухня Тайваня представлена в Гаосюне несколькими направлениями. Вкусить блюда можно на каждом углу. Даже ночной рынок Лиу-Хо славится не только своими обильными прилавками со всякой всячиной, но и харчевнями. Если кто-то захочет попробовать именно китайских блюд, то сделать это можно только на Тайване. Многолетняя изоляция сохранила традиции приготовления пищи такими, какими они были ещё в 19 веке.Гурманов ждут примерно 100 разновидностей "тофу". Ждут, потому что процесс приготовления "тофу" достаточно долгий, а храниться он может не один день.

4.jpg

Про утку по-пекински местные повара слышали. Готовить ее умеют, но могут предложить что-то более традиционное для Тайваня. К примеру, замечательные блюда из риса и говядины. На Тайване знают секреты приготовления тысяч кушаний из сои. Огромную роль играют овощи. Существует целая тайваньская система приготовления рыбы. Повара могут состряпать и суши, но без особого энтузиазма, делая это просто из уважения к вкусам туристов. Про себя коренные китайцы по-прежнему считают нас варварами, но проявляют максимум тактичности и всячески демонстрируют своё гостеприимство. Особенно, если подозревают наличие в бумажнике тайванского или обычного американского доллара. Лучше забыть про суши и обратить свой взор на фаршированную рыбу, предварительно попросив повара не усердствовать со специями.

3 миллиона «родственников»

Жители Гаосюня во многом американизированы. Они гордые, самолюбивые, вспыльчивые, но отходчивые. Очень любят прямое и открытое обращение и ценят искреннее желание гостей получше узнать традиции и культурные особенности Китая. Многие из них считают, что с 1949 года Тайвань - это весь Китай.

2.jpg

Повезет тем, чье пребывание в Гаосюне придется на период проведения каких-то праздников. К примеру, Moon Festival (zhong qiu jie), описать который невозможно. Вы попробуете круглые «лунные» пирожки и большой пирог Moon Cake (bei jing), увидите состязание Тигр и Дракон, почувствуете атмосферу семейственности. Отношение друг к другу всех китайцев исторически базировалось на построении единого семейного уклада. Если и есть другая причина у бурного развития экономики Тайваня, кроме умения его жителей не зависеть от всего мира, то в этом она и заключается.

Автор: advert-ru (Весёлый Владимир Игоревич - журналист и копирайтер)

(0 голосов)
0 5 0