Тайвань. Скутер.Поражающие красотой места, извилистые горные дорожки, цветение сакуры, самобытный мир аборигенов, экзотика восточной кухни. Если вы не сторонник стандартных экскурсий на автобусе «посмотрите-направо – посмотрите-налево», если вы любите свободу, скорость и приключения, мы предлагаем совершить вам удивительное мото-путешествие по Тайваню. Когда-то испанские мореплаватели назвали этот остров «Формоза», что значит «прекрасный». Проехав на скутере остров вдоль и поперек – вы убедитесь в правоте этого названия, насладитесь необычайным величием горных ущелий и водопадов, заглянете туда, где редко бывают обычные туристы, и навсегда сохраните Формозу в своем сердце!
Чтобы отправиться в это путешествие вам необходимо запастись хорошим китайским другом и местной валютой. Впрочем, если вы не знаток китайского – подойдет и английский язык. На Тайване его знают все. Валюта Тайваня – новый тайваньский доллар, сокращенно NT$. В официальной кодировке валют он обозначен как TWD. NT практически равен рублю. Гостиницы, мини-отели и всевозможные ресторанчики с европейской и восточной кухней расположены по всему острову, так что не заблудитесь и от голода не умрете.
 
Курс нового тайваньского доллара на 8 августа 2009 года составляет к рублю 1 руб. = 1.035 TWD, к американскому доллару 1 USD = 32.755 TWD, к евро – 1 EUR = 46.457 TWD

Одно из самых красивых мест Тайваня – это 19-икиламетровое так называемое мраморное ущелье Тароко в одноименном Национальном парке. Путь к ущелью лежит через знаменитый висячий мост у деревни Тансян. Парк занимает площадь в 920 км2 и расположен неподалеку от города Хуалянь.
 

Тайвань. Вид из окна электрички.До Хуаляня можно добраться из Тайбея на электричке по восточной ветке побережья. Электричка делиться на четыре класса. Последний – дешевле автобуса, около 340 NT, но тащиться очень долго. Впрочем, если вы на Тайване первый раз полюбоваться часок-другой, как за окном проплывают заросли тропиков с колыхающимися пальмами на фоне затянутых дымкой гор в одном окне, и бесконечной гладью океана с другой стороны – не так уж и скучно.
Станция Хуалянь напомнит Черноморское побережье. Там вас будут встречать многочисленные хозяева мини-гостиниц. Выбор очень большой, условия в таких гостиницах вполне приемлемые и цены тоже. С хозяином можно торговаться, этим вы не только скинете стоимость гостиницы, но и заслужите уважение тайваньца. Можно договориться сразу, что вы пойдете в его (или ее) гостиницу с тем условием, что вам найдут прокат скутера. Некоторые владельцы прокатов не доверяют иностранцам, и чтобы избежать недоразумений можно сразу «убить двух зайцев». За 350 – 400 NT в сутки можно получить 4-х местный номер с двумя большими кроватями, холлом, телефоном и душем. Кстати в душе у них принято выставлять для постояльцев весь «джентльменский набор» - гель для душа, мыло, зубную пасту, полотенце. Персонал этих мини-отелей очень приветливый, вежливый и внимательный, и состоит, в основном, из милых филиппинских девушек.
Выезжать в Тароко лучше рано утром, так как такую массу впечатлений невозможно уместить не то, что в один день, а даже в одну неделю. К тому же поутру не будет еще такой жары. Поэтому с вечера возьмите скутера и заправьте на полную катушку (около 100 NT).
Тайвань. Прокат скутераСкутер – очень популярное средство передвижения у тайваньцев. Остановки на трассах под светофором напоминают заезд крупных гонок. Здесь – это одно из основных средств передвижения. Прокат скутера можно найти на каждом углу. Сутки порядка 150 – 300 NT, в зависимости от вашего обаяния,  умения торговаться и срока, на который вы берете себе «железного конька».
Отправляясь в путь, ориентируйтесь на указатели, они в городе повсюду и будут методично появляться на вашем пути до самого ущелья. Если вдруг попадетесь дорожному инспектору – говорите по-русски и вас, скорее всего, отпустят. Но скоростной режим, все же, лучше не нарушать. Пока будете лететь по трассе за городом, можете полюбоваться плантациями бананов и манго. Перекусывать можно в ресторанчиках с традиционной китайской кухней или в супермаркетах 7-Eleven, в которых есть все, что только можно есть, причем за 150 – 200 NT вполне можно насытиться.
Парк Тароко начинается с красивого подъезда в виде пагоды, и дальше дорога лежит по горной местности.
 
Превышать скорость здесь категорически не рекомендуется. Будьте аккуратней и с обвалами, если вы едете на скутере в горы первый раз.

Парк знаменит помимо ущелья тоннелем Девяти Поворотов, храмом Вечной Весны, горячим источником Вэньшань, тоннелем водных занавесей, ласточкиными гротами и мраморным мостом. В Хуаляне, кстати, продаются самые лучшие сувениры из мрамора.
Возле каждой достопримечательности организованы бесплатные стоянки для скутеров. Оставлять без присмотра транспорт не бойтесь. Как-то мы умудрились забыть даже ключи – и все осталось на месте. По дороге к ущелью можно сделать пару-троечку остановок. Но если будете останавливать возле каждой скульптуры, изображающей охотника или возле каждой цветущей сакуры – то доберетесь до пункта назначения не скоро. Лучше отложить монументы на возвращение или на другой день. Обязательно посетите по пути какую-нибудь старинную деревушку аборигенского племени ами. Там можно приобрести местные изделия ручной работы: головные уборы, жилеты; послушать настоящие песни Тайваня, а вечером, после восьми и понаблюдать аборигенские танцы.
 
Когда будете подниматься к буддийскому монастырю, встретившему вас по дороге – увидите множество обезьян. Они вполне дружелюбны, но если вздумаете их кормить, то запаситесь едой побольше. Один-два банана только раздразнят назойливых макак, и вы будете атакованы галдящей сворой, ринувшейся на вас в поисках лакомства.
Тайвань. Буддийский монастырь.

Постепенно вы будете подниматься все выше в горы – и за каждым поворотом будет открываться новый, все более неправдоподобный, захватывающий вид. Если вдруг надумает – можно по горам на скутере пересечь весь остров поперек. Дороги везде удобные и по пути полно аборигенских деревень, где вас всегда приветливо встретят. Единственно, костры жечь в горах нельзя и горячей едой лучше запостись в термосе.
 
 Если встретите пчелиное гнездо – не вздумайте покушаться на него. Пчелы на Тайване бывают ядовитыми, так же, как и змеи, поэтому заранее приобретите аптечку и узнайте, как действовать в случае укуса. Хотя случаи такие редки – дикие животные обычно не подходят к наезженным тропам.

Само ущелье Тароко, путь к которому идет по висячим мостам через сияющие кристальной водой водопады, поражает необыкновенно манящим почти сапфировым цветом воды. Искушение искупаться огромно. К сожалению, купание придется отложить до берегов океана, на территории Национального парка оно запрещено.
 
Мраморное ущелье Тароко

А когда вернетесь в Хуалянь – не поленитесь сходить на знаменитый ночной рынок.
(0 голосов)
0 5 0